Новости

В понедельник 22 мая в 19 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить групповая музыкальная арт-терапия. Ведущая группы - Надежда Артемова. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

12.05.2017

В четверг, 25 мая в 16 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить психотерапевтическая групповая терапия. Ведущая группы - врач психотерапевт Зайцева Ирина Владимировна. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

15.05.2017

В пятницу, 26 мая в 15 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить групповая поэтическая арт-терапия. Ведущая группы - кандидат филологических наук, поэтесса Надя Делаланд. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

17.05.2017

Законы и права в отношении лечения алкогольной зависимости

83% душевнобольных людей, совершивших преступление против человечества, нуждаются в принудительном лечении.

Все происшествия подлежат рассмотрению судебной коллегии.

Федеральным законом российской Федерации не допускается создание чрезвычайных судов. Согласно российскому закону, лица, совершившие преступление в состоянии аффекта или алкогольного опьянения подлежат наказанию судом общей юрисдикции.
Принудительное лечение – такой вид лечения, при котором люди направляются на исправление в принудительном порядке.

Их заключают в стационары для лечения.


УК РФ, вступил в силу 1 января 1997 года. В новой редакции УК понятию лечения от алкогольной зависимости посвящен целый раздел. В нем указано и написано что лица, направленные на лечение в исправительное учреждение, должны подвергаться постоянному контролю со стороны государства.

Сущность принудительных мер медицинского характера, а также их осознание.

Меры лечения принудительного характера определяются в отношении лиц, совершивших:
1. Деяние в состоянии аффекта или полной невменяемости.
2. После совершения преступления на человека произошло тяжелое физическое расстройство.
3. Совершение преступления лицами, совершившими нарушение в состоянии аффекта, но регулярно приходящими в себя.
4. Совершившими правонарушение, но все равно нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании
Меры принудительного лечения согласно уголовному кодексу назначаются лицам тогда, когда существует реальная угроза жизни или смерти, когда лицо, совершившее преступление, признается опасным для общества.

Принудительное лечение медицинского характера, безусловно, имеет серьезные сходства с тюремным заключением, при этом, принудительное лечение не дает полной возможности освобождения от греха, эта принудительная мера лишена такого серьезного наказания как кара, а значит, не дает должного эффекта в лечении и избавлении человека от зависимости.
Назначая лечебные меры принудительного характера, суд не дает человеку серьезного наказания, а значит, человек не в силах осознать своей греховности и испытать ответственности за совершенное преступление.

Принудительные меры, применяемые в отношении лиц, совершивших тяжелое правонарушение, не всегда носят характер наказания. Они карают человека, но не дают возможности искупить свой грех. В прошлом применение мер по принудительному лечению не имело характера наказания и глубоко осуждалось обществом. Так в 60-80 7одах 20 века в советском пространстве наказание через лишение свободы применялось только в отношении лиц, совершивших тяжелейшие преступления против людей.
Принудительное лечение нельзя назвать мерой исправления опасных преступников, оно лишь носит лечебный характер, зачастую, лица, прошедшие лечение в психоневрологических клиниках, выходят на свободу и продолжают свою преступную деятельность. В этом заключается самый большой ужас принудительного лечения. В уголовном кодексе нет двойной меры наказания, включающей принудительное лечение с дальнейшим заключением в колонию общего режима, либо назначается лечение, либо наказание.

В 60 –е годы 20 века помещение в психиатрическую клинику здоровых людей с целью истребления инакомыслия в рядах человеческих практиковалось как вполне распространенное наказание. Такое помещение сводилось к тому, чтобы человек вылечился в психиатрической клинике от нормальных взглядов на жизнь. Опасность лечения заключалась в том, что здоровым людям ломали психику при помощи лечения медикаментами, предназначенными для больных людей. Расправа с генералом Григоренко стала именно таким случаем неудачного лечения в психиатрической клинике.
Этот человек после 20- съезда КПСС потребовал от государства серьезной расправы над виновником репрессий, после того, как последовало предложение наказать виновных в репрессиях, полковника осудили в инакомыслии и направили на психиатрическую экспертизу.

Доктор вынес диагноз «душевнобольной», но через некоторое время тоже был осуждении по статье «измена родине» и помещен в исправительные лагеря.
При совершении преступлений большая часть виновников находится во вполне вменяемом состоянии, а принудительная мера в виде лечения в психиатрической клинике должна применяться в отношении лиц невменяемых.
В том случае, если истекли сроки давности, а наказание выносится через несколько лет, душевнобольной человек может отвечать перед законом на самых суровых основаниях. Человек, в отношении которого данное наказание применяется должен пройти курс лечения, после чего его освобождают из под следствия.

Среди большого количества преступников с признанными отклонениями психики, большую долю в линейке составляют алкоголики. Законодательством российской федерации предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы для лиц, находящихся в состоянии острого алкогольного опьянения, а также, мера наказания в виде лечения в психоневрологическом диспансере для лиц душевнобольных.

Многие государства практикуют такую меру наказания принудительного характера, как помещение в психиатрический стационар под наблюдение с вынесением суровой меры наказания в виде длительного пребывания в нем. Дальнейшая судьба пациента лежит на плечах родственников. Они должны оформить опеку над таким преступником и следить за его физическим и умственным самочувствиеем.

Основания для принудительных мер и цели их применения в обществе:
Основания для применения принудительного лечения российское законодательство описывает вполне четко. Первым законным основанием для проведения принудительного лечения является преступление. К преступлению относят убийство, ограбление, нарушение ущерба, повлекшего тяжелые последствия для жизни и здоровья человека, изнасилование, причинение вреда здоровью граждан.
Второе условие для вынесения мер по принудительному лечению - это состояние здоровья. Лицо, которое направляется на принудительное лечение, проходит психиатрическую экспертизу на предмет пригодности по состоянию здоровья к проведению наказания в виде лишения свободы. В том случае если врач – психиатр обнаруживает психические отклонения у пациента, он направляет его на принудительное лечение.

Самым распространенным видом преступлений на почве психических отклонений являются преступления, совершаемые на почве явных галлюцинаций.
Преступления, совершаемые по отсутствию осознания - это преступления людей с умственной отсталостью.
Преступления, совершаемые по причине отсутствия контроля над своими желаниями и влечениями. Как правило, такими преступлениями становятся сексуальные жертвы.
Преступления, совершаемые по причине низких моральных качеств. К таким группам преступлений относится хулиганство, а также воровство.
Преступления, которые совершаются в условиях полного отсутствия мотивов для их совершения. Это может быть импульсивное убийство или насилие. К ним относятся маньяки и психопаты.
Основание для принудительного лечения – вынесение диагноза судебно-медицинской экспертизы, устанавливающего степень психического отклонения.

В частной практике рассматривается 2 варианта развития ситуации:
В первом случае пациент заболевает острым психическим расстройством сразу после совершения правонарушения или преступления. Такой пациент нуждается в незамедлительном оказании психиатрической помощи.
Вторая ситуация – это хроническое психическое расстройство, преступление совершено на почве обострения болезни. Такие больные также признаются невменяемыми и нуждаются в принудительном лечении.
Принудительное лечение назначается как лицу, заболевшему душевным недугом после совершения преступления, так и человеку, страдающему этим недугом с давних пор. Большая часть преступлений осуществляемых душевнобольными лицами, носит характер временный, такие преступления, как правило, становятся последствием, а не причиной душевной болезни.

Одним из оснований для применения мер по принудительному лечению является острая алкогольная или наркотическая зависимость. На деле алкоголики и наркоманы попадают в специальные лагеря на общих основаниях, там они становятся опасными для других членов исправительной колонии, а также становятся поставщиками наркотиков и курительных смесей в пределах камеры.


Основные цели в применении всевозможных исправительных мер в отношении пациентов, страдающих острыми психическими расстройствами:

Алкоголизм 3Главные цели, которые преследует государство и общество, в отношении душевнобольных людей заключаются в следующем: привести в порядок сознание принудительно лечимого, оградить его от дурных помыслов. Обезопасить человека от повторного совершения наказуемого деяния, уничтожить преступление в его сознании. Обеспечить безопасность больного для самого себя и окружающих, провести комплексный курс полной реабилитации пациента в условиях повседневной жизни. 

В итоге, все меры, предпринимаемые государством в отношении лечения душевнобольных лиц, направлены, в конечном счете, на предотвращение преступлений всевозможного характера и нормализацию поведения. Человека в условиях привычного мира. Не всегда эти меры оказываются эффективными. Но отсутствие лечения приводит еще более гибельным последствиями.

Разнообразные виды медицинских мер:
Основные виды принудительных медицинских мер, применяемых в отношении пациентов – это заключение в специальное медицинское учреждение для проведения лечения: передача под стражу пациента, его опека и осмотр, лечение различными медикаментозными средствами и психологическая коррекция поведения. Уголовный кодекс 1960 года предусматривал различные виды наказания для душевнобольных лиц в статьях 58 и 59.

Лица, совершившие преступление в состоянии острого психического отклонения, помещались в психиатрическую больницу общего типа и подвергались принудительному лечению.

В том случае, если лицо не представляет опасности для общества и окружающих, оно помещается в обыкновенную камеру следственного заключения, где отбывает наказание. Суду необходимо установить факт того, что больной в состоянии следить за собой и контролировать свое физическое самочувствие.
Принудительное лечение в стационарных условиях общего типа назначается только в отношении лиц, подвергшихся лечению в закрытой клинике, прошедших курс лечения и наблюдение за состоянием и получивших все необходимые рекомендации.

При этом лица не должны нуждаться в интенсивном уходе и должны быть признаны абсолютно безопасными для других пациентов данной клиники.

Современно

Наша клиника постоянно совершенствует используемые методики, применяет лучшие препараты для лечения и профилактики алкоголизма.

Эффективно

Мы не используем неэффективные и непроверенные препараты, наша работа нацелена на результат и тысячи пациентов, которым мы помогли, подтвердят Вам это!

Гарантировано

Клиника дает письменную гарантию сохранения результата на долгое время. Наш опыт и методики лечения позволяют гарантировать успех!

Поделиться:
Записаться на прием

* поля, обязательные для заполнения

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами