Новости

В понедельник 22 мая в 19 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить групповая музыкальная арт-терапия. Ведущая группы - Надежда Артемова. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

12.05.2017

В четверг, 25 мая в 16 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить психотерапевтическая групповая терапия. Ведущая группы - врач психотерапевт Зайцева Ирина Владимировна. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

15.05.2017

В пятницу, 26 мая в 15 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить групповая поэтическая арт-терапия. Ведущая группы - кандидат филологических наук, поэтесса Надя Делаланд. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

17.05.2017

Лечение от алкоголя

Медикаментозные средства, применяемые при лечении алкогольной зависимости.

Применение лекарственных препаратов при синдроме абстиненции, вызванном алкоголем.

Обычно фармакологические средства начинают применять на этапе дезинтоксикации – очищения организма от токсичных веществ. У людей, часто и обильно употребляющих алкоголь, возникает витаминный дефицит, дестабилизируется энергетический и водно-электролитный баланс, и проявляются различные физические и психологические отклонения. Лекарства помогают устранить или облегчить ряд подобных осложнений, и особенно эффективны на первом этапе лечения.

Помимо дезинтоксикации необходимо обратить внимание на синдром абстиненции, который проявляется в течение первых полутора суток после отмены приема алкоголя, т.е. при снижении уровня алкоголя в крови больного. Абстиненция проявляется как физически, так и психологически, и смягчение ее симптомов, а так же длительности их проявления, является одним из важнейших моментов при подготовке пациента к лечению от алкоголя, включающего ряд социотерапевтических и психотерапевтических занятий по индивидуальному графику, специально разработанных на личных данных.

Поговорим подробнее о самом абстинентном синдроме. Он сопровождается рядом симптомов, вызванных реакцией различных областей человеческого организма таких, как пищеварительная, вегетативная и сердечнососудистая системы. Часть симптомов заметить легко, например, связанных с нарушениями в пищеварительной системе – тошнота, рвота, понос и анорексия. Труднее зафиксировать изменения, обусловленные нарушениями в вегетативной системе, расширенные зрачки, излишняя потливость, сухость во рту. И наконец, для обнаружения аритмии, тахикардии и дестабилизации артериального давления (сердечнососудистая система) может понадобиться дополнительное оборудование.

Следует обратить внимание и на побочные симптомы такие, как повышение температуры, головная боль и ломота по всему телу, появление сильного дрожания рук и ног, а так же желание выпить, появляющееся в результате алкогольной нехватки.

При лечении от алкогольного абстинентного синдрома ни в коем случае не стоит концентрироваться только на физических симптомах, необходимо помнить, что абстиненция так же вызывает психологические отклонения, выражающиеся в повышенной раздражительности, возбудимости, беспокойстве, а в отдельных случаях нарушает функции сна, что приводит к бессоннице или кошмарам.

В одном случае из двадцати, зафиксированных у госпитализированных пациентов, бывают осложнения абстинентного синдрома алкогольным психозом или галлюцинозом (например: «белая горячка»), а так же не стоит забывать и о возможности появления алкогольных припадков, выражающихся судорогами – «алкогольная эпилепсия». Обычно, при подобных проявлениях абстиненции, больным рекомендуют обратиться за помощью к врачам.

Лечение алкоголизма

О специализированных медицинских центрах следует помнить и в случаях появления часто сопутствующих абстинентным симптомам соматических и психологических заболеваниях. В их число могут входить различные инфекции, внутричерепные гематомы, состояния гипогликемии или гипергликемии, приводящие к депрессиям, острым психозам, склонности к суициду. Поэтому, к этапу лечения от алкоголя, включающего социо- и психотерапевтические методы, стоит переходить только после стабилизации физического и психологического состояния.

Как говорилось ранее, при легких формах абстинентного синдрома необходимо сосредоточится на улучшении водно-электролитного и энергетического баланса, а также постараться избавиться от витаминного дефицита. Следует знать, что использование некоторых фармакологических средств может стать причиной различных побочных токсичных эффектов или перекрестной толерантности (отсутствие реакции организма на препарат в результате приема другого вещества). В силу изложенного, советуется применять перорально гидроксизин в малых дозах. Он имеет несколько необходимых свойств – обладает сильным антифобическим и седативным действием, уменьшает тошноту и убирает рвоту, снимает боль и улучшает функции сна, при этом не вызывая привыкания у пациента.

Как вывести больного из запоя?

Перечисленные выше средства больным алкогольной зависимостью стоит употреблять в минимальной дозировке, позволяющей достичь ожидаемого результата, и не большую продолжительность времени. Необходимо обязательно предупредить пациента в опасности самостоятельно увеличивать себе дозу препаратов, и постепенно ее снижать по мере возможности. Обязательно нужно помнить, что некоторые соединения вместе с алкоголем усиливают свое действие, например: совместное применение бензодеазепинов и алкоголя увеличивает воздействие на организм как одних, так и другого. Также бензодеазепины активно взаимодействуют с дисульфирамом и понижающими давление препаратами, повышая их влияние, когда карбамазепин, учитывая его ускоряющее действие на метаболизм, напротив уменьшает их совместное действие.

Не имеет смысла лишний раз доказывать пользу данных препаратов при психиатрическом лечении. Медикаментозные средства этой группы обладают притупляющим и затормаживающим эффектом, отражающимся на автономной нервной системе, эмоциональных и психомоторных реакциях. В больших дозах они часто вызывают антироградную амнезию (в связи с нарушением функции перемещения из кратковременной памяти в долговременную, больной может забывать события, происходящие после начала заболевания). Но в малых количествах эти лекарства обладают противосудорожным эффектом, снижают агрессивность и тонус скелетной мускулатуры.

Для удобства выбора медикаментозного средства для лечения от алкоголя стоит разбить на группы области и силы действия:

1.сильные антифобические препараты: клобазам, оксазепам, празепам и медазепан;

2.антифобические средства средней силы: темазепан и бромазепам;

3.лекарства с сильным антифобическим и снотворным действием: хлоразпат и лоразепам;

4.сильное снотворное воздействие и умеренное антифобическое имеют флуразепам, флунитразепам, нитразепам, естазолам и триазолам;

5.сильные противосудорожные препараты: клоназепам и диазепам;

6.противосудорожные средства средней силы: хлордиазепоксид, клобазам и нитразепам;

7.сильный препарат, оказывающий миорелаксационное действие: диазепам;

8.среднее миорелаксационное воздействие имеют хлордиазепоксид, клоназепам, клоразепат и медазепам.

Так же следует обратить внимание, что часть препаратов таких, как хлордиазепоксид, нордазепам, диазепам, оксазолам и медазепам (являющихся производными бензодеазепина), легко вступают в реакции деметилирования и гидроксилирования, принимая активные формы метаболитов, и имеют длительный промежуток времени биологического полураспада. Они приводят к подавлению симптомов абстиненции, появляющихся во время лечения от алкоголя, и делают их менее выраженными, благодаря эффекту кумуляции, медленно проходящей после окончания приема препарата.

А у бензодеазепиновых производных, не обладающих активными формами метаболитов (оксазепам, лоразепам, эстазолам, лорметазепам и темазепам), время биологического полураспада гораздо короче, что приводит к немалому риску появления абстинентных симптомов.

Обязательно следует помнить, что при резкой отмене бензодеазипиновых препаратов может проявиться синдром абстиненции, связанный уже с привыканием организма к данным медикаментозным средствам. Учитывая, что симптомы крайне похожи на те, для борьбы с которыми изначально и назначались бензодеазипины (тошнота, головная и мышечная боли, повышенное потоотделение, дисфория, фобии и бессонница), то убирать их следует осторожно, постепенно уменьшая дозировку. В тяжелых случаях симптомы абстиненции могут принимать форму припадков эпилепсии или перевозбуждения, сопровождающегося расстройством сознания. Также при неправильном применении бензодеазипина может дестабилизироваться работа кровеносной, дыхательной и нервной систем, что часто вызывает потерю координации движений, повышенную сонливость и проблемы с памятью. Если эти препараты принимаются внутривенно, то нежелательные эффекты могут проявиться в виде понижения артериального давления, брадикардии и даже паралича дыхательного центра.

Чтобы по возможности избежать привыкания к бензодиазепинам и как следствие синдрома абстиненции, необходимо назначать минимальные дозы и применять их с достаточным перерывом, стараясь не затягивать процесс лечения от алкоголя препаратами дольше, чем на месяц. Следует отказаться от их применения, если известно, что у больного есть химическая зависимость и обязательно предупредить пациента о взаимодействии бензодиазепиновых лекарств с другими медикаментами. Так бензодиазепин в соединении с дигоксином приводит к повышению его уровня в крови, а вместе с антидепрессивными средствами помимо влияния на концентрацию в организме оказывает холинолитическое воздействие и понижает активность психомоторики. И отдельно стоит напомнить о взаимном усилении бензодиазепина и алкоголя.

Тем ни менее бензодиазепины при лечении от алкоголя играют основную роль в устранении побочных эффектов во время нейролептической и антидепрессивной терапий. Можно закрыть глаза на появление нежелательных симптомов при неправильном использовании бензодиазепиновых препаратов, учитывая их несомненную пользу при лечении пациентов, страдающих органическими нарушениями в центральной нервной системе и фобическими синдромами.

«Бензодиазипин практически не вступает во взаимодействие с медикаментами, не психотропной группы, что значительно снижает риск, а так же не оказывает неблагоприятных эффектов на кровообращение и печень, к тому же обладает противосудорожным, успокоительным и антифобическим действием, что ставит его выше препаратов других групп.»

Обратим внимание на ряд препаратов, применяемых при лечении от алкоголя.

Карбамазепин, не являясь бензодеазепиом, тем ни менее имеет очень высокую эффективность в лечении алкогольного абстинентного синдрома, хотя и следует с особой осторожность применять его к пациентам с нарушениями в работе печени. Начинают его применение с 400-1600 мг в день, а затем постепенно увеличивают дозу, что снижает риск появления побочных симптомов.

Дозировка кломитиазола обычно не привышает 4 г в день при внутривенном приеме и 6 г при пероральном, вводится каждые 2-3 часа, но очень малыми дозами несколько дней. Его прием крайне не рекомендуется людям с ослабленным дыханием, возникающим при заболеваниях дыхательных путей.

Так же перорально применяется тиаприд по 200-400 мг в сутки. Инъекции внутримышечно рекомендуется применять по 600 мг в день, разделяя на три одинаковые дозы, только в случае осложнений или ухудшения состояния, грозящего появлением осложнений.

Когда синдром абстиненции выражен в острых формах, т.е. галлюцинозом или психозом, следует применять бензодеазипиновые производные в увеличенной дозировке. Также равноценены в этом случае клометиазол (внутривенно не более 6 г, перорально не более 8 г в день) или диазепам (от 30 до 60 мг в день).

Пациентам, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, с наличием бронхиальной астмы или заболеваний кардиологического характера, во время устранения абстинентного синдрома при лечении от алкоголя нужно крайне осторожно принимать пропранолол (средство адренолитической группы). Оно обладает благотворным действием на вегетативную систему и устраняет дрожание конечностей.

Иногда применяется доказавший свою эффективность в борьбе с опиумной абстиненцией клонидин, а Magnesium Sulfate при проведении медицинских исследований напротив, потерял свой статус и при лечении алкогольного абстинентного синдрома с острыми формами осложнений (галлюцинозом или психозом) бесполезен.

Недавно стало известно, что возбуждающие нейротрансмиттерные системы и кальциевые каналы принимают активное участие в патогенезе синдрома абстиненции, поэтому есть немалая вероятность, что полезны будут антагонисты рецепторов NMDA и блкаторы кальциевого канала.

И конечно не стоит забывать про восполнение витаминного дефицита путем применения комплекса группы витаминов В и кокарбоксилаза. А для восстановления водно-электролитного обмета следует вводить пару литров растворов жидкостей таких, как раствор глюкозы (5%), раствор NaCl (0,9%) и ряд электролитных растворов, в которых может присутствовать калий.

Исходя из выше сказанного и мнения большинства специалистов, гораздо выгоднее лечить от алкоголя и многие абстинентные симптомы вне специализированных центров и медицинских учреждений, психиатрического направления.

Фармацевтические препараты, снижающие у пациента тягу к алкоголю

Отдельно рассмотрим фармацевтические препараты, снижающие у пациента тягу к алкоголю и медикаментозные средства, вызывающие отвращение к алкоголю. Важно, что применение подобных лекарств должно иметь второстепенных характер на фоне борьбы с вышеизложенными нарушениями, вызванными зависимостью.

В 1986 г. в свет вышли первые результаты работ по наблюдениям за животными, потребляющим алкогольную продукцию, где раскрывался вопрос притупления «алкогольного голода». Серотонинэнергитические средства, усиливающие серотоническую нейропередачу, оказали благотворное влияние и снизили у подопытных влечение к алкоголю. По сегодняшний день проводится немало исследований в этой области, и стало известно, что данный ряд можно дополнить препаратами, воздействующими на дофаминовые рецепторы, антагонистами кальциевого канала и бромокриптином.

В 1995 г. Комиссия по продовольствию и лекарствам США одобрила налтрексон, использующийся при лечении от алкоголя. Противопоказания существуют только при остром гепатите или печеночной недостаточности, с особой осторожность необходимо отнестись к приему налтрексона при беременности, лактации, болезни почек или печени.

И наконец, дисульфирам имеет богатую историю и обладает необходимым действием при необходимости вызвать у пациента отвращение к алкоголю. Подобный эффект достигается благодаря накоплению альдегида уксуса, который является сильным токсином, превышающим по силе действия алкоголь практически в 30 раз. Подобное воздействие позволяет оттолкнуть больного от алкоголя и раскрыть для психологического контакта.

Интересно, что изначально дисульфирам применялся как средство для ускорения вулканизации каучука – промышленность 20-х годов двадцатого столетия. Спустя десятилетие выявилось его противочесоточное и противоглистное воздействие на организм, и дисульфирам начинают применять в медицине. А для поддержки лечения от алкогольной зависимости и психотерапии его в 1948 г. применяют датские медики, вскоре, после чего в 50-х годах его начинают выпускать в виде имплантата.

Современно

Наша клиника постоянно совершенствует используемые методики, применяет лучшие препараты для лечения и профилактики алкоголизма.

Эффективно

Мы не используем неэффективные и непроверенные препараты, наша работа нацелена на результат и тысячи пациентов, которым мы помогли, подтвердят Вам это!

Гарантировано

Клиника дает письменную гарантию сохранения результата на долгое время. Наш опыт и методики лечения позволяют гарантировать успех!

Поделиться:
Записаться на прием

* поля, обязательные для заполнения

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами