Новости

В понедельник 22 мая в 19 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить групповая музыкальная арт-терапия. Ведущая группы - Надежда Артемова. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

12.05.2017

В четверг, 25 мая в 16 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить психотерапевтическая групповая терапия. Ведущая группы - врач психотерапевт Зайцева Ирина Владимировна. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

15.05.2017

В пятницу, 26 мая в 15 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить групповая поэтическая арт-терапия. Ведущая группы - кандидат филологических наук, поэтесса Надя Делаланд. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

17.05.2017
Записаться на прием

* поля, обязательные для заполнения

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами

Основные симптомы алкоголизма

Диагностика алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее заболевание, связанное с зависимостью от этанола. В результате алкогольной интоксикации поражаются все системы органов человека.

За счет патологической тяги к употреблению спиртного, зависимый от алкоголя не желает отказываться от «вредной привычки». Мало того, отказ от приема этанола приводит к выраженным физическим страданиям, которые определяются как абстинентный синдром.

Лечение алкоголизма предусматривает полный отказ от употребления спиртного. Важно определить самые ранние признаки развития алкогольной зависимости. Не у всех людей развивается абстинентный синдром, и не каждый человек снимает его проявления приемом алкоголя. Признак отсутствия рвотного рефлекса при передозировке свидетельствует о начале второй стадии заболевания. А развивающаяся рвота в состоянии абстиненции может ввести в заблуждение человека, который может посчитать, что его организм по-прежнему «сопротивляется» воздействию алкоголя. На самом деле происходит отторжение не принятой дозы этанола, а рвота развивается уже вследствие интоксикации продуктами распада алкоголя.

Признаки алкогольной зависимости

Зависимость от этанола рассматривается как патологическое нарушение психики, которое заметно для окружающих людей. Потребность в приеме алкоголя – это ведущий признак развития психической зависимости. Непреодолимое желание выпить поначалу имеет субъективно значимые причины  – «с горя», «на радостях» и так далее. Затем причинный фактор перестает иметь какое-либо значение.

Распознать грань между вполне естественным и патологическим желанием можно по поведению человека. Независимо от цели посещения магазина, алкоголик в первую очередь обращает внимание на винно-водочный ассортимент. Даже если человек не собирается выпить, он неосознанно разглядывает этикетки.

Следующий ранний признак развития зависимости от этанола – это желание напиться. На вечеринке такой человек не пропустит ни одного тоста и проявит беспокойство относительно количества спиртного – вдруг не хватит?

При проявлении первых признаков психической зависимости возможно волевое решение ограничить потребление алкоголя. К сожалению, первые симптомы проходят незамеченными. Прогрессирование заболевания разворачивается в синдром зависимости от этанола, который проявляется следующими признаками:

  • выраженная потребность в приеме алкоголя, переходящая в навязчивую идею;
  • прекращение самоконтроля за потреблением спиртного;
  • отсутствие различий между будними, выходными и праздничными днями;
  • сужение интересов и снижение потребностей в иных развлечениях;
  • развитие абстинентного синдрома – физических страданий после приема алкоголя;
  • улучшение состояния здоровья после принятой дозы с целью опохмеления;
  • повышение порога толерантности к алкоголю.

Диагностика алкоголизма

Для постановки диагноза «алкоголизм», по инструкции Международной квалификации болезней необходимо, как минимум, три критерия. Важный признак развития зависимости от этанола – это ухудшение состояния с неуклонным расширением клинической картины.

Проявления психических нарушений свидетельствует о токсическом действии этанола на центральную нервную систему. Изменения характера и поведения во многом зависят от исходного состояния психики. Легко возбудимый человек становится агрессивным, внешне спокойный – замкнутым. Смена периодов абстиненции и приема алкоголя расшатывает психику человека. Появляется чувство неудовлетворенности, в том числе и после приема алкоголя. Зависимый от этанола пациент пьет не для радости, но только чтобы отодвинуть период «ломки». Снятие симптомов абстиненции не решает проблему развившейся зависимости. При улучшении общего состояния у человека вновь появляется непреодолимое желание выпить.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания функциональные расстройства центральной нервной системы приобретают органический характер. Анатомические изменения головного мозга, сердечной мышцы и печени приводят к необратимым нарушениям их функций. Снижается интеллектуальный уровень, способность к выполнению работы, связанной с точностью движений и приложением физической силы, степень интоксикации нарастает. Это отражается на поведенческих реакциях человека. Появляются негативные симптомы, которые свидетельствуют о выпадении функций высшей нервной деятельности:

  • утрате количественного контроля за приемом алкоголя – неспособность ограничить дозу до приемлемой, человек пьет до тяжелой степени опьянения, приближающей к наркотической стадии;
  • потере ситуационного контроля – полному отсутствию оценки ситуации, проявляющегося в неразборчивости времени и места, а также компании собутыльников.

Стадии алкоголизма

В течении алкоголизма по морфологическим критериям отмечают три стадии. Временных критериев перехода одной стадии в другую не существует. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. Алкогольный делирий развивается во второй стадии, но не исчезает и в третьей. Реактивные галлюцинозы (продуктивная симптоматика) могут проявляться и в первой стадии заболевания. Периферические нейропатии с потерей чувствительности, а также тремор рук также не являются четкими признаками, после появления которых можно определить четкий переход из одной стадии в другую.

Характерна только третья – терминальная стадия алкоголизма, при которой развивается цирроз печени, недержание мочи, психические расстройства в виде проявлений «лобной психики». Человек теряет самокритику, свои поступки рассматривает субъективно, не учитывая мнения окружающих. Для человека, зависимого от приема этанола, не существует никаких ограничений и моральных норм.

 

 

Современно

Наша клиника постоянно совершенствует используемые методики, применяет лучшие препараты для лечения и профилактики алкоголизма.

Эффективно

Мы не используем неэффективные и непроверенные препараты, наша работа нацелена на результат и тысячи пациентов, которым мы помогли, подтвердят Вам это!

Гарантировано

Клиника дает письменную гарантию сохранения результата на долгое время. Наш опыт и методики лечения позволяют гарантировать успех!

Поделиться:
Заказать звонок

* поля, обязательные для заполнения

Время звонка: c до
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в указанное время