Новости

В понедельник 22 мая в 19 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить групповая музыкальная арт-терапия. Ведущая группы - Надежда Артемова. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

12.05.2017

В четверг, 25 мая в 16 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить психотерапевтическая групповая терапия. Ведущая группы - врач психотерапевт Зайцева Ирина Владимировна. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

15.05.2017

В пятницу, 26 мая в 15 часов в Клинике Наркологии и Психиатрии будет проходить групповая поэтическая арт-терапия. Ведущая группы - кандидат филологических наук, поэтесса Надя Делаланд. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.

17.05.2017

Становление болезненного характера влечения к алкоголю

Первичное влечение к алкоголю - это потребность в приеме опьяняющей дозы спиртных напитков для достижения эйфории, получения необычных ощущений или с целью снятия субъективно неприятного психического состояния, обусловленного воздержанием от алкоголя. Называют это - мотивацией влечения.

К критериям выделения влечения к алкоголю относят такие признаки, как "насыщение" и удовлетворение потребности, "необязательность" этой потребности, возможность подавить ее собственными усилиями. Как рубеж перехода в патологию называют начало преобладания мотивации влечения, изменение деятельности, для достижения цели (эта деятельность становится конкурентной и начинает преобладать над другими потребностями, а удовлетворение потребности становится обязательным).

Первичное патологическое влечение к алкоголю актуализируется под воздействием разнообразных факторов: алкогольная ситуация, чувство голода, усталость, изменение настроения, напряженная ситуация, ситуация конфликта, предстоящая зарплата, изменение либидо.

Употребление опьяняющих доз алкоголя становится основным средством общения с окружающими. Одновременно формируется и укрепляется интеллектуально-идеаторный компонент влечения, как называют этот феномен, - защита алкоголиком "права" употреблять алкоголь, как одно из "прав свободы личности". Проявляется он в активном сопротивлении обстоятельствам, противодействующим его пьянству - несмотря на семейные конфликты, служебные неприятности, административные и дисциплинарные меры, применяемые к пьющему, несмотря на многократные обещания прекратить пьянство, он продолжает злоупотреблять алкоголем с возрастающей интенсивностью.

В отличие от привычного пьяницы, который может активно сопротивляться возникшему влечению к алкоголю, может не реализовать его, когда внешние обстоятельства противодействуют этому, алкоголик, и в первой стадии заболевания, практически теряет такую способность. Влечение к опьянению приобретает навязчивый характер. Это влечение отнюдь не чуждо личности больного, это отражает характер первичного патологического влечения с борьбой мотивов и чувством тягостного не завершения, если не удается реализовать влечение, т.е. напиться до желаемого опьянения.

Сформировавшееся первичное патологическое влечение к приведению себя в состояние опьянения, т.е. опьяняющим дозам алкоголя, объективно проявляется в частоте употребления спиртных напитков - не реже 1-2 раз в неделю. Одновременно резко сокращается и длительность периодов воздержания от алкоголя по сравнению с этапом привычного пьянства. Это объясняется тем, что значительно усиливается "психологический дискомфорт" в периоды воздержания, который и приводит к реализации влечения.

Повышение толерантности к алкоголю с утратой защитного рвотного рефлекса. Повышение толерантности к алкоголю происходит в процессе употребления спиртных напитков и в значительной степени связано с изначальной толерантностью (устойчивостью), определяющейся индивидуальными особенностями. Указывают, что толерантность определяется максимальной дозой алкоголя, не вызывающей выраженного опьянения, и согласно классификации алкоголизма, толерантность считается повышенной, когда признаки опьянения появляются при содержании алкоголя в крови не ниже 150 мг/100 мл (0,15 промилле или 1,5%).

Нарастание толерантности к алкоголю в процессе формирования хронического алкоголизма объясняется активацией защитно-охранительных реакций организма на интоксикацию алкоголем. Увеличивается активность алкогольдегидрогеназы и других биохимических систем, ускоряющих метаболизм и элиминацию алкоголя из организма. Наряду с этим повышается устойчивость к непосредственному действию алкоголя: при сравнительно высокой концентрации алкоголя в крови, степень опьянения у алкоголика не столь тяжелая, как у непьющего человека.

Существенным признаком изменения реактивности является утрата защитного рвотного рефлекса, т.е. исчезновение рвоты при передозировке алкоголя. Рвотная реакция при тяжелых степенях опьянения является показателем предела интоксикации и защитой от поступления в организм последующих порций спиртных напитков. Однако, уже на стадии привычного пьянства даже очень большие дозы алкоголя, вызывающие наиболее тяжелое опьянение, как правило, не сопровождаются рвотной реакцией. При формировании I стадии хронического алкоголизма защитный рвотный рефлекс утрачивается полностью. Поскольку исчезновение рвоты на передозировку алкоголя является объективным и достаточно точно датируемым больным признаком, по нему можно определять начало заболевания ретроспективно, по анамнестическим данным.

В то же время в некоторых случаях, при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени рвотный рефлекс на передозировку алкоголя может сохраняться и даже вновь возобновляться после ряда лет злоупотребления алкоголем.

Изменение картины опьянения, появление амнестических форм его. Изменение картины опьянения - существенный и достаточно характерный признак I стадии хронического алкоголизма. Связан он с двумя факторами. Во-первых, вследствие повышения толерантности к алкоголю постоянно поглощаются токсические дозы спиртных напитков, эквивалентные от 0,3-0,5 л до 1 л водки и более, причем выпиваются они за сравнительно короткое время, создавая высокую концентрацию алкоголя в крови. Это проявляется средней (II), а в ряде случаев и тяжелой (III) степенью опьянения. Длительность периода опьянения, как и при привычном пьянстве, затягивается до 6-8 часов, причем значительно удлиняется стадия возбуждения с расторможенностью до 3-5 часов. При спаде опьянения возникает желание принять дополнительную дозу алкоголя, что, как правило, реализуется. Во-вторых, значительно меняется и характер опьянения. Кратковременная эйфория сменяется дисфорическими состояниями, эксплозивностью, склонностью к буйству, агрессивностью в отношении окружающих. В ряде случаев имеют место вяло-апатические депрессивные состояния в опьянении, иногда - истерические реакции с демонстративными суицидальными попытками.

Характерным для начальной стадии алкоголизма является появление амнестических форм опьянения. Амнезии отдельных периодов опьянения могут иметь место при употреблении больших доз алкоголя у лиц, не страдающих алкоголизмом, а при ситуационном и привычном пьянстве такие состояния повторяются достаточно часто. Но у этих людей амнезируется лишь период наркотического сна и предшествующий ему период возбуждения. Причем амнезия этого периода бывает полной, проснувшись, человек не помнит, что он делал, и что с ним произошло с определенного момента опьянения. В стадии привычного пьянства амнестические формы опьянения повторяются чаще, а при формировании I стадии хронического алкоголизма они становятся достаточно устойчивым признаком. При этом для начальной стадии алкоголизма характерны частичные, парциальные формы амнезии опьянения - так называемые алкогольные палимпсесты (Палимпсестами называли книги из пергамента, с которых смывали первоначальный текст для нового использования. При исторических исследованиях оказывалось, что первоначальный текст имел большую ценность, его восстанавливали, но не всегда удавалось восстановить полностью, оставались стертые, выпавшие места. Отсюда "алкогольные палимпсесты" - фрагментарные, не полностью восстановленные воспоминания.) - отрывочные, как бы частично смытые воспоминания периода алкогольного опьянения. В литературе на английском языке эти состояния называются blackout (провал, затмение памяти), Парциальная амнезия периода опьянения объясняется тем, что в алкогольном опьянении ранее всего нарушается краткосрочная память (длительность сохранения в памяти событий на протяженности лишь 20-30 минут), в то время, как непосредственное запоминание сохраняется и опьяневший ориентируется в окружающей обстановке и совершает вполне целесообразные действия, как например, приходит домой, если он напился до опьянения вне дома. Но из-за нарушенной краткосрочной памяти он либо полностью, либо частично не может вспомнить о событиях и поведении его в состоянии опьянения. Алкогольные палимпсесты, срок возникновения которых алкоголик, как правило, может определить достаточно точно, являются критерием диагностирования начала I стадии хронического алкоголизма.

При дальнейшем течении заболевания, переходе алкоголизма из I стадии во II, с началом формирования абстинентного синдрома, палимпсесты сменяются амнезиями на все более длительные периоды опьянения.

Утрата количественного и ситуационного контроля потребления спиртных напитков. Утрату количественного контроля определяют неспособностью больного алкоголизмом ограничиться небольшим количеством спиртных напитков. После первой же принятой дозы алкоголя, даже самой незначительной - рюмки вина или водки, кружки пива, у алкоголика возникает компульсивное, практически непреодолимое влечение к приведению себя в состояние опьянения, он продолжает пить, пока не напьется до выраженного опьянения. А поскольку толерантность к алкоголю значительно повышена, выпивается достаточно большая доза спиртных напитков, практически до физической невозможности их дальнейшего поглощения.

Современно

Наша клиника постоянно совершенствует используемые методики, применяет лучшие препараты для лечения и профилактики алкоголизма.

Эффективно

Мы не используем неэффективные и непроверенные препараты, наша работа нацелена на результат и тысячи пациентов, которым мы помогли, подтвердят Вам это!

Гарантировано

Клиника дает письменную гарантию сохранения результата на долгое время. Наш опыт и методики лечения позволяют гарантировать успех!

Поделиться: